Люди, кто нибудь из вас знает, что такое гнатология? Если вы в курсе, то напишите. Хочу понять, что это за область в медицине и какие проблемы медицинского характера решают врачи, которые работают в гнатологии. Подобный вопрос возник не спонтанно и на это есть свои причины, но о них я писать не хочу. Просто, мне нужны пояснения и если вы их сможете мне дать, я вам буду крайне признательна.
Гнатология – это раздел стоматологии, который изучает зубочелюстную систему в целом, включая челюстные суставы, мышцы и зубы.
Основная задача гнатологии – понять, как эти элементы взаимодействуют между собой в процессе жевания, речи и глотания, а также выявить и устранить любые нарушения в этой сложной системе.
Врачи-гнатологи занимаются диагностикой и лечением следующих проблем:
- Нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): боли в челюсти, щелчки или хруст при открывании и закрывании рта, ограничение подвижности челюсти.
- Бруксизм: непроизвольное скрежетание зубами, особенно во сне, которое может приводить к стираемости зубов, головным болям и болям в челюсти.
- Нарушения окклюзии (смыкания челюстей): неправильное положение зубов, которое может вызывать перегрузку отдельных зубов и приводить к их разрушению.
- Боли в области лица и шеи, связанные с дисфункцией зубочелюстной системы.
- Подготовка к ортодонтическому лечению и протезированию: гнатологические знания помогают планировать лечение так, чтобы обеспечить правильную функцию зубочелюстной системы после завершения лечения.
Гнатологи используют различные методы диагностики, включая клинический осмотр, пальпацию мышц и суставов, анализ моделей челюстей, рентгеновские снимки и другие специальные исследования. Лечение может включать использование капп, физиотерапию или медикаментозное лечение.